Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
Через 12 лет арестован один из организаторов теракта на Дубровке, утверждают источники
Фотография к новости ''Через 12 лет арестован один из организаторов теракта на Дубровке, утверждают источники''
нет
17 декабря 08:24   Источник: NEWSru.com

 Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возобновило расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года в связи с арестом одного из предполагаемых организаторов теракта, утверждает газета "Коммерсант".

41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев, который, по данным следствия, вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым разработал план захвата заложников, находился в розыске 12 лет. В ГСУ СКР комментировать возобновление расследования не стали. В то же время адвокат потерпевших по делу о теракте Игорь Трунов подтвердил "Коммерсанту" информацию.

Как выяснило издание, расследование дела засекречено. Адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов отказался обсуждать ход следствия, сославшись на подписку о неразглашении. Где и когда был задержан подозреваемый, неизвестно. По данным "Коммерсанта", ранее Пресненский районный суд Москвы арестовал его по ходатайству ГСУ СКР, а недавно апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе. Закаев будет находиться в СИЗО "Лефортово" до 18 февраля 2015 года.

Хасана Закаева обвиняют в "приготовлении к теракту" по ч. 1 ст. 30, ст. 205 УК РФ, "покушении на убийство, совершенном группой лиц" по ч. 2 ст. 105 УК РФ, в "участии в преступном сообществе" по ч. 2 ст. 210 УК РФ и "незаконном обороте оружия и взрывчатки" по ч. 3 ст. 222 УК РФ.

По данным источников "Коммерсанта", Закаев отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и "поясов шахидов" - взрывчатку боевики доставили из Чечни на "КамАзе" в баллонах для сжатого воздуха, а оружие провезли в кузове под мешками с картошкой.

22 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время представления мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их в течение трех дней. Утром 26 октября спецназ взял здание штурмом. В результате все террористы были уничтожены. 130 заложников погибли.

В 2003-2007 годах шесть пособников террористов по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. Что касается организаторов, то Шамиль Басаев погиб 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Закаева и Дудаева оперативно задержать не удалось. В 2007 прокуратура Москвы по этой причине приостановила расследование уголовного дела о теракте на Дубровке. Герихан Дудаев до сих пор остается в розыске.


Архив новостей
Сегодня 22 ноября 2017
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика