Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
Россия пережила очередной "черный понедельник": рубль вернулся в 1990-е, потеряв за сутки 10% стоимости
рубль
нет
16 декабря 12:25   Источник: NEWSru.com

 Центральный банк России резко поднял ключевую ставку c 10,5% до 17% с 16 декабря. Как сообщается на сайте регулятора, "решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

В Кремле не комментируют решение ЦБ о повышении ключевой ставки, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Утром 16 декабря, отыгрывая повышение ключевой ставки, доллар на открытии валютных торгов упал было до 58,59 рубля, евро - до 72,9 рубля, сообщает РИА "Новости". Но к полудню доллар почти достиг 65 рублей, евро достиг 81 рубля, и рубль полностью растерял рост, начавшийся после повышения ключевой ставки.

Решение ЦБ стало реакцией на события "черного понедельника": 15 декабря рубль за день рухнул почти на 10%. До этого дня по темпам девальвации рубль уступал только украинской гривне. С начала 2014 года рубль потерял в долларовом выражении около 40% своей стоимости, гривна же - 46%. Прочие слабые валюты, среди которых ганский седи и аргентинский песо, обесценились на 25%.

- Российский фондовый рынок стал худшим в мире - он стоит меньше одного Microsoft
- Кудрин связал падение рубля со сделкой по многомиллиардному кредиту "Роснефти"
- Набиуллина: "Мы должны научиться жить в новой зоне"

Решение ЦБ "символизирует капитуляцию экономического роста ради сохранения финансовой системы", - приводит Bloomberg комментарий партнера-основателя нью-йоркской Firebird Management LLC, вложившей в российские активы около 1,1 млрд долларов, Яна Хага. "Это был правильный шаг, но он не был простым", - уточняет он. "Никто, кажется, не думает об экономике, приоритетом является остановка падения рубля", - добавляет аналитик нью-йоркской Alliance Bernstein Слава Брюсов.

"Паника на местных рынках была спровоцирована бездействием Центробанка", - считает руководитель подразделения развивающихся рынков Societe Generale Бенуа Анн, слова которого приводит FT. "Россия может и не находится на грани финансового кризиса, но она близка к потере инвестиционного статуса", - отмечает он.

С ним согласен стратег по развивающимся рынкам из Standard Bank in London Тимоти Эш. Говоря о причинах "черного понедельника", он указывает на отсутствие доверия инвесторов к российской экономике. "Это не только из-за нефти, это из-за санкций, геополитических рисков и из-за отсутствия политических мер со стороны российских властей", - цитирует его "Ведомости".

По данным Bloomberg, после появления сообщения ЦБ рубль на торгах с 01.24 до 02.11 ночи укрепился с 65,79 руб. за доллар до 60.98 руб. за доллар.

Рубль установил рекорд дневного падения с 1999 года

После обвала в понедельник, 15 декабря, потери рубля с начала года составили около 48%, что вывело его в лидеры мирового падения. Столь безоговорочно рубль не сдавал позиции еще никогда. По итогам торгов в понедельник курсы доллара и евро взлетели на 5,3 рубля и 6,1 рубля, пишет "Коммерсант". Российская валюта рухнула на фоне ожидания новых санкций со стороны США и падения цен на нефть.

Это была паника, которая подстегивает спекулятивный интерес со стороны инвесторов, - комментировали вчерашние события на валютном рынке участники торгов. - В условиях, когда рубль ежедневно обесценивается на несколько процентов, многие банки и компании начинают активно зарабатывать на этом, забывая об основной деятельности.

"ЦБ за последний год напечатал много денег"

Банку России необходимо сокращать кредитование, чтобы вынудить банки и корпорации продавать валюту, такое мнение высказал ТАСС экс-председатель Банка России (в 1995-1998 годах), глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, комментируя падение рубля. "Сейчас только остается сдерживать рублевую ликвидность, с тем чтобы банки, корпорации и частные лица, которым нужно тратить деньги в рублях, пошли продавать валюту", - считает Дубинин.

По его словам, рубль сейчас "явно перепродан": "Мы видим банальную нехватку валюты в обменниках, и это свидетельствует о том, что закуплено столько валюты, что дальше некуда", - сказал он. При существующей девальвации рубля, по мнению Дубинина, платежный баланс будет исправляться, но импорт становится настолько дорогим, что совершать закупки становится бессмысленно. "И на что тогда тратить эту валюту? Ожидать дальнейшей спекуляции? Зря, так как можно сильно прогадать, ведь принимать валютные риски ни в ту, ни в другую сторону так безоглядно нельзя", - резюмировал Дубинин.

"В короткий момент падение рубля ничего не остановит, если только ЦБ не решится поднять ставку до 20%", - полагает председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин (ранее первый замминистра финансов и первый зампред ЦБ). До сих пор рубль слабел на 4-5% в неделю, чтобы при таком ослаблении нельзя было играть против рубля, ставка ЦБ должна быть 20%, объясняет он. Основной же проблемой является то, что "ЦБ за последний год напечатал много денег и, похоже, не собирается прекращать эту политику".

"Нужны либо жесткие монетарные действия, либо ждать, пока не остановится импорт, - до тех пор, пока есть импорт, дна рубля не видно", - констатирует Вьюгин.

"Спасать рубль за счет развития экономики неразумно"

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает, что спасать рубль, ставя под угрозу развитие экономики, неразумно. Так он прокомментировал повышение ключевой ставки Банком России.

"Производство в таких условиях становится под большим вопросом... Если мы в Послании президента Федеральному собранию слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего", - сказал Титов в эфире "Коммерсант FM".

"Спасать рубль за счет развития экономики, мне кажется, по крайней мере неразумно. Ставка ЦБ - значит, рефинансирование банков коммерческих идет уже под 17% годовых, соответственно, во все бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год надо будет 17% процентов от инвестиционных ресурсов банкам. И даже не 17% процентов, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем, например, у импорта", - считает Титов.

Банки закупают пятизначные табло для обменников, на ценниках вновь появились у.е.

Первые заказы новых пятизначных уличных табло для обменников начали делать банки, работающие с валютной розницей, пишут "Известия". Применяющиеся сейчас четырехзначные табло не смогут отобразить курс, превышающий 99,99 рублей. Пятизначное табло содержит три знака до запятой и два после.

Одним из обменников, сделавших новый заказ, стал пункт банка "Стар Альянс" на Октябрьском Поле. "Мы оформили заказ, но смена четырехзначных индикаторных табло начнется только после того, как евро достигнет отметки в 100 рублей", - сообщили в обменнике. В банках "Образование" и "Интеркапитал" сообщили, что намерены решить этот вопрос после Нового года.

В компаниях-производителях подтверждают интерес банков к смене табло. В "РОСТ-электро" говорят, что спрос наблюдается последние два месяца, в компанию поступает по 6-7 заказов в месяц. В "Русимпульс проект" заявили, что одним из заказчиков пятизначного табло для установки в офисах, где отображается широкий спектр валют, стал "Россельхозбанк".

Рубль так быстро падает, что российские продавцы возвращаются к практике 1990-х и устанавливают цены в валютных эквивалентах на ценниках и в прейскурантах. Формально это запрещено поправками в закон о защите прав потребителей от 2004 года, но стремительная девальвация рубля, живо напомнившая кризис 1998-1999 годов, вынудила вспомнить прошлое, утверждают "Ведомости".

Цены в у. е., т. е. в евро или долларах по курсу ЦБ на день оплаты, появились в магазине стройтоваров в подмосковных Химках, сообщал вчера "Интерфакс". Представитель магазина в Ростове-на-Дону "Мебельный мир - КМ" (торгует итальянской мебелью) рассказал, что пока ценники не переписываются, но договоры на мебель под заказ уже заключаются в евро.

Российский дистрибьютор китайской JAC Motor "Авто реал" на сайте вывесил цены на некоторые автомобили в условных единицах, равных доллару по курсу ЦБ на дату оплаты. По словам сотрудника одного из официальных дилеров MAN Truck & Bus в России, дистрибьюторы, закупающие грузовики у производителя, с середины декабря начали фиксировать цены в евро.

"БТК девелопмент" Таймураза Боллоева заявила, что собирается ввести цены в условных единицах (долларах по курсу ЦБ) с 31 января 2015 года. по одному из проектов таунхаусов.

Цены в интернет-магазинах и интернет-витринах дистрибьюторов активно переводятся в условные единицы. Большинство из них указывают, что такие цены не являются публичной офертой. Российско-германский производитель кровельных материалов "Браас ДСК-1" с начала декабря установил в прейскуранте цены в условных единицах (1 у. е. равна 1 евро по курсу ЦБ на момент выписки счета) - в связи с резким ростом курса евро. Компания "Мир чистоты", продающая напольные покрытия, также указывает на сайте цены в евро и предлагает оплату по курсу ЦБ.

Еще новости по этой теме :
Комментарии :
Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 22 ноября 2017
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика