Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
СМИ пересказали доклад Немцова "Путин. Война"
Борис Немцов
нет
12 мая 09:11   Источник: NEWSru.com

Соратники Бориса Немцова подготовили доклад "Путин. Война", работу над которым убитый политик начал в начале 2015 года. Ранее оппозиционер Илья Яшин говорил, что работа будет представлена во вторник, 12 мая. До официальной презентации с докладом ознакомились журналисты РБК. В ночь на 12 мая агентство сообщило, что Немцов пытался оценить общие потери армии и бюджета России из-за ситуации на Украине.

По информации источников убитого оппозиционера, с августа прошлого года на Украине погибли не менее 150 российских солдат и еще 70 в начале 2015 года. На боевые действия российские власти из бюджета потратили около 53 миллиардов рублей, дал оценку директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.

Кроме того, говорится в докладе, на содержание беженцев из Донецкой и Луганской областей с июля прошлого года РФ потратила 80 миллиардов рублей, а за год после присоединения Крыма граждане России потеряли два триллиона рублей из своих зарплат и 750 миллиардов рублей из своих сбережений.

В статье РБК рассказывается, что в феврале этого года с политиком связались представители родственников погибших на Донбассе российских солдат, в частности из Иваново.

"В материалах доклада говорится, что родственники погибших солдат искали помощи в том, чтобы добиться от Минобороны компенсационных выплат. Они же рассказали о массовой гибели российских солдат во время летнего контрнаступления ополчения под Иловайском и во время зимних боев за Дебальцево", - пишет РБК.

Источники убитого оппозиционера утверждают, что российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из Вооруженных сил РФ по требованию руководства. Таким образом, скрывалось участие военных в боевых действиях, так как получалось, что они находились там в качестве добровольцев.

"Под честное слово командиров солдатам гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом 2014 года", - приводит РБК текст доклада, отмечая, что никаких компенсаций в итоге выплачено не было.

Журналисты указывают, что родственники военнослужащих боялись публично высказываться по поводу происходящего, так как их запугали возможным уголовным преследованием. В пример приводилось дело против многодетной матери Светланы Давыдовой, которую заподозрили в госизмене. В конечном счете обвинения с нее сняли.

"Если Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нашими подзащитными в Иваново могут сделать вообще что угодно", - заявил авторам доклада общую позицию родственников юрист, который представляет интересы семей двух погибших десантников.

 

Немцов: "Только так мы победим пропаганду"

Доклад "Путин. Война" представляет из себя 64-страничное исследование, в котором приводятся как информация из открытых источников, так и собственные данные Немцова. Работа состоит из 11 глав и напечатана тиражом в две тысячи экземпляров. Над текстом работали бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев и Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, а также исполнительный директор партии Ольга Шорина.

"Я придумал, что делать. Надо написать доклад "Путин. Война", издать его огромным тиражом и раздавать на улицах. Расскажем, как Путин развязал эту войну. Только так мы победим пропаганду", - приводит РБК слова Немцова в докладе.

Ранее сопредседатель РПР-ПАРНАС и экс-депутат Ярославской областной думы уже принимал участие в подготовке похожих докладов. Так, в 2010 году Немцов вместе с оппозиционером Владимиром Миловым выпустили материал "Путин. Итоги. 10 лет", в котором критикуется президент РФ. Через год вышел в свет доклад "Путин. Коррупция" - в нем говорится о бизнесе окружения российского лидера.

Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля, когда вместе с украинской моделью Анной Дурицкой он возвращался к себе домой. По делу об убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев.

По версии следствия, в оппозиционера стрелял именно Дадаев, служивший в чеченском батальоне "Север". Сторонники политика утверждают, что следователям необходимо допросить по этому делу главу Чечни Рамзана Кадырова. Руководитель ЧР говорил, что готов дать показания.

Совет Европы, НАТО, Европейский союз, Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ в поддержке сепаратистов и в использовании регулярных войск в боевых действиях. Власти России все обвинения в свой адрес опровергают. В частности, президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что российских войск на территории Украины нет. В Кремле также неоднократно утверждали, что РФ не является стороной конфликта на Донбассе. Напомним, что жертвами военных действий на Украине стали уже более 6,2 тысячи человек, свыше 15 тысяч пострадали.


Архив новостей
Сегодня 25 сентября 2017
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика