Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
Стрелявший в Иоанна Павла II возложил цветы к его гробнице
Мехмет Али Агджа
нет
28 декабря 10:51   Источник: LENTA.RU

Гражданин Турции Мехмет Али Агджа (Mehmet Ali Agca), в 1981 году совершивший покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, возложил цветы к гробнице покойного понтифика в базилике Святого Петра. Как передает Associated Press, его неожиданный визит длился несколько минут.

Агджа специально приехал в Ватикан 27 декабря — по случаю 31-й годовщины со дня его встречи с Иоанном Павлом II в римской тюрьме «Ребибия», где турок отбывал наказание за покушение. Он также попросил о встрече с Папой Римским Франциском. «Того, что Агджа возложил цветы к гробнице Иоанна Павла II, будет вполне достаточно», — цитирует Reuters ответ представителя Ватикана Федерико Ломбарди (Federico Lombardi).

Покушение на Иоанна Павла II произошло 3 мая 1981 года на площади Святого Петра в Ватикане. Мехмет Али Агджа трижды выстрелил в понтифика, который получил серьезные ранения в грудь и в руку, однако сумел выжить. О мотивах, толкнувших Али Агджу на преступление, доподлинно ничего не известно. Он был приговорен к пожизненному заключению.

В 1983 году понтифик встретился с ним в римской тюрьме «Ребибия» и после долгой беседы простил его. В 2000 году был помилован итальянским президентом по просьбе Папы Римского и вышел из тюрьмы, отсидев там 19 лет. По возвращении на родину он был посажен в турецкую тюрьму за совершенное в 1979 году убийство редактора газеты Miliyet. 18 января 2010 года он вышел на свободу. Он провел в тюрьмах в общей сложности 29 лет.

После освобождения Агджа заявил, что покушение на Иоанна Павла II было спланировано Ватиканом. По его словам, приказ стрелять в Папу отдал государственный секретарь Ватикана кардинал Агостино Касароли, а заказал нападение кардинал Агостино Валлини. По его словам, на приобретение оружия он получил 50 тысяч долларов, а его арест являлся частью общего плана. При этом никаких доказательств своих обвинений Агджа не предоставил.

Еще новости по этой теме :
Реликвию с кровью Иоанна Павла II нашли в гараже похитителей-наркоманов
0
В Италии украли пробирку с кровью Иоанна Павла II
0
Комментарии :
Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 25 сентября 2017
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика