Главная Игра Новости Радио Развлечения Форум Социальная сеть
    
      Новости
Русские новости со всего мира
Что бы читать новости только для одного региона,
выберите из списка страну, затем нужный Вам регион
Выбрать свою страну Выбрать свой регион Выбрать свой город
Запомнить мой выбор  
Умерла знаменитая оперная певица Елена Образцова
Елена Образцова
нет
12 января 17:03   Источник: NEWSru.com

 Знаменитая оперная певица Елена Образцова умерла на 76-м году жизни в Германии, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Культурного центра Елены Образцовой Ирину Чернову.

"Елена Васильевна скончалась в Германии", - сказала она, пока отказавшись от дальнейших комментариев.

"Мы скорбим в связи с кончиной Елены Васильевны. Она скончалась буквально полчаса назад. Ее сердце остановилось", - сказала в понедельник "Интерфаксу" директор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Елены Образцовой Наталья Игнатенко.

Она добавила, что пока нет никакой информации о дате прощания и похорон певицы. Тело Образцовой из Германии будет доставлено в Москву.

"Благотворительный фонд продолжит свою работу, все наши проекты, все наши программы будут продолжены, в этом не может быть никаких сомнений. Сама Елена Васильевна очень просила об этом. Я была у нее несколько дней назад, разговаривала. Она очень просила продолжать нашу благотворительную деятельность, помогать музыкальным талантам", - отметила Игнатенко.

В конце ноября 2014 года пресс-секретарь Елены Образцовой сообщила, что врачи посоветовали оперной певице уехать в Германию на зиму из-за климата. В связи с этим был отменен ее концерт, который должен был состояться 11 декабря в Государственном Кремлевском дворце. "Елене Васильевне врачи посоветовали уехать в Германию на зиму из-за климата. Поэтому до февраля она будет там. В связи с этим отменили концерт 11 декабря", - сообщила тогда пресс-секретарь певицы Екатерина Шикалович.

28 октября 2014 года в Большом театре состоялся "Оперный бал", посвященный 75-летнему юбилею артистки, в котором приняли участие Анна Нетребко, Хосе Кура, Мария Гулегина и другие знаменитые артисты. В конце декабря 2013 года Образцова отметила на исторической сцене ГАБТа 50-летие своей творческой деятельности.

Елена Образцова - советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), актриса, педагог, народная артистка СССР. Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде, пережила блокаду. В одном из интервью она рассказала, что после блокады "Бог всегда с ней", потому что без веры люди не выжили бы. "Все, что я делаю, - отрабатываю тот талант, который дал мне Господь", - говорила Образцова.

В 25 лет она уже была приглашена петь в Большой театр. В том же году во время первых гастролей Большого театра на сцене Миланского театра "Ла Скала" выступила во второстепенной роли в опере Чайковского "Пиковая дама". Несмотря на скромность этой партии, обратила на себя внимание итальянской публики и прессы. С этого момента началось мировое признание Образцовой. Ее называли лучшей в мире Кармен. Помимо заглавной партии в опере Бизе, визитными карточками дивы стали Графиня из "Пиковой дамы", Азучена из "Трубадура", сообщает телеканал "Россия 24".

В год 200-летия театра "Ла Скала" в 1978 году Образцова была удостоена приза "Золотой Верди" за выдающееся исполнение вердиевских партий на сцене миланского театра.

В 1982 году Франко Дзеффирелли пригласил Образцову на роль Сантуцци в фильме "Сельская честь", а после работы с ней говорил, что, наряду с Анной Маньяни и Марией Каллас, она стала одним из трех потрясений в его жизни.

В 1973-1994 годах Образцова преподавала в Московской консерватории имени П. И. Чайковского, в 1984 году стала профессором. Выступала и в качестве оперного режиссера. В 2000 году дебютировала на драматической сцене, сыграв главную роль в спектакле театра Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" по пьесе Ренато Мейнарда. В 2003-2004 годах состоялись ее выступления с программой классического джаза (Д. Эллингтон, В. Дюк, Дж. Гершвин) с квартетом Игоря Бутмана.

В 2007-2008 годах возглавляла оперную труппу Михайловского театра.

В Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным ее именем.

В ее обширном концертном репертуаре произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков: оперная, камерная, кантатно-ораториальная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта, зонги и джазовые стандарты. Особенно часто она исполняла сочинения Георгия Свиридова, посвятившего ей вокальный цикл "Десять песен на стихи Александра Блока" и создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь", изначально написанную для баритона.

Народная артистка давала мастер-классы в Европе и России, являлась председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов.

Образцова - почетный член Пушкинской академии (1995), академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999), академик Академии российского искусства (1999), член Международного общества друзей Русского музея (1998).

Среди ее наград - орден Ленина (1990), два ордена Трудового Красного Знамени (1971 и 1980 годы), орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2009) и III степени (1999), Ленинская премия (1976), итальянский приз "Золотой Верди" (1978), награда города Сан-Франциско "За выдающиеся заслуги перед обществом".

Еще новости по этой теме :
Комментарии :
Ваше имя:     

Архив новостей
Сегодня 18 декабря 2017
Главная Новости Радио Форум Контакты Реклама Вакансии Баннеры Карта сайта
Конкурсы Фотоконкурсы Правила игры Истории Анекдоты Видео Аудио анекдоты
All Rights are Reserved to Real Station SIA
Яндекс.Метрика